北京科技大学工会骨干业务培训顺利完成

发布日期:2023-10-27 13:47:13 作者:

20231025日至26日,北京科技大学2023年度工会骨干业务培训班在工会二层会议室顺利举办,培训采取线下和线上同步教学的方式进行。校党委副书记、工会主席孙景宏,校工会常务副主席贾水库,校人事处处长尹升华,副处长朱宝善出席会议。教代会及工代会全体代表、工会委员会全体成员、各分工会主席、工会小组长、工会积极分子等600余人参加了培训。北京市工会干部学院工运史研究专家刘光宇作主旨报告。

孙景宏作培训动员

25日下午培训启动之初,孙景宏作培训动员讲话。他指出,本次培训是校工会年度计划开展的一项重要工作,是提升工会工作水平,增强教代表、工代表履职能力的重要举措。他强调,第一、此次培训恰逢其时、意义重大。工会十八大胜利闭幕,习近平总书记近日接见中华全国总工会新一届领导班子并发表重要讲话。全国上下掀起学习习近平总书记重要讲话精神和工会十八大精神的热潮。我校要依照习近平总书记的指示精神,开好教代会,畅通教职员工诉求表达渠道,制订好岗位聘任规则,做好新一个聘期的岗位聘任工作,构建和谐的校园劳动关系,从而使全体教职工同心同德做贡献,群策群力谋发展,使得我校事业再上新台阶。第二、全体参训同志要高度重视、全程参与本次培训。二级单位领导班子的主要同志、分工会主席及行政副院长、教代会、工代会代表并全体参训同志需要思想上高度重视,行动上全程参与,发挥主观能动性,积极思考,确保培训成效。初次履职的工会领导干部更加需要认真对待,努力学习,熟悉工作流程,掌握工作技巧,体悟工作诀窍,融入全校工作大局。

刘光宇作培训报告

随后,刘光宇作了《目前的形势与工会重点任务——奋力书写我国工人阶级投身强国建设民族复兴的壮丽篇章》的主旨报告。他从中国工会十八大的最新指示精神、党的二十大精神指导下的工会工作、首都工会事业的发展方向等三个方面进行了详细解读。通过他的系统讲解,让全体参训人员了解新时代工会工作“大势”,知晓今后工会、教代会、工代会工作的方向,使得工会骨干对于新时代新形势下如何做好工会工作产生新的更加深刻的认识。

贾水库、尹升华、朱宝善在会议现场

26日下午继续进行第二阶段的培训。在岗位聘任工作培训阶段,尹升华主要介绍了学校新一轮岗位聘任工作的总体思路,对于各二级单位提出明确的要求;朱宝善就岗位聘任的初步规范作了原则性的解读。在教代会工作培训阶段,贾水库重点解读了一级、二级教代会的历史沿革、职能范围、工作原则、具体规范,以实际案例解读了如何在岗位聘任中掌握主动权,避免走弯路,确保实现公开公平公正等。通过第二阶段的培训,参训人员更加明确了教代会与岗位聘任的有机联系,为下一步做好岗位聘任工作,促进我校和谐劳动关系的构建,从而促进学校事业的全面发展和综合实力的提升起到积极作用。

培训会现场

本次工会骨干业务培训班的举办,为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和工会十八大精神,并结合我校工会工作实际抓好贯彻落实工作,起到积极的助推作用。参训会员感觉收获颇丰,会议取得良好的预期成效。