机械工程学院成功举办2019年青年教师教学基本功比赛

发布日期:2019-02-26 16:06:08 作者:机械工程学院

为推进学校“双一流”建设,促进教师队伍专业化发展,提高我院青年教师职业技能和教学水平,机械工程学院成功举办了2019年青年教师教学基本功比赛。比赛得到了学院的高度重视和青年教师的积极响应,取得了良好的效果,达到了预期目的。

比赛分为各系预赛和学院比赛两个阶段,学院要求40岁以下的在岗青年教师全部参赛。比赛从教育理念、教学方法、教学效果、语言逻辑和表达能力等方面进行考察,经过激烈角逐,各系最终从39名参赛教师中推选出13名教师参加学院比赛。

2019110日中午12:00,机械工程学院2019年青年教师教学基本功比赛在机电楼920拉开帷幕。大赛评委由学校教学督导组专家许纪倩、学院教学督导组专家窦忠强、张少军、史小路、学院党委书记马飞、教学副院长李洪波、行政副院长兼工会主席景志红,以及各系教学主任担任,比赛由李洪波主持。

首先,景志红介绍了各系的比赛情况,随后,比赛由学校教学督导组专家许纪倩主持。比赛过程中,十三位青年教师老师的授课题目分别为:工学系乔小溪《速度瞬心法》、机电系余远金《线性系统的稳定性分析》、机控系管奔《一维优化方法》、车辆系康翌婷《转向传动机构的设计》、物流系杨乐昌《最优出行路线与标号算法》、工设系杨丽辉《角色的形态设计》、机制系王津《数控车床程序编制基本方法》、机电系肖会芳《外啮合齿轮泵》、工设系喻蕾《Storytelling故事叙述》、机控系张立元《非线性方程求根的迭代法》、机控系张勃洋《常微分方程的数值解法-欧拉法》、车辆系赵鑫鑫《汽车行驶安全性能-制动性能》、工设系张俊海《塑料》。参赛教师讲课过后,教学督导们给予了中肯点评。

现场气氛涌动,竞争激烈。参加学院比赛的十三名青年教师准备充分,青春洋溢。比赛中,参赛老师通过多媒体课件展示、板书说明、讲授示范等方式,将自己制作的教学设计方案融入到20分钟的课堂教学演示中,呈现出多样化的教学内容、差异化的教学组织、个性化的教学语言与教态和突出的教学特色。有的教学方法具有启发性,理论联系实际;有的课堂气氛活跃,富有感染力;有的讲课生动,条理清晰;有的结合教学实际,课件编排合理。

比赛结束后,党委书记马飞做总结讲话,他感谢学院工会为本次比赛的精心准备,相信比赛收获的不仅仅是奖项,更是教学水平的切磋与提高,同时对各位评委的大力支持表示了由衷的谢意。

最后,举行了颁奖仪式。康翌婷、杨丽辉、管奔、张俊海、乔小溪获得学院教学基本功比赛一等奖,王津、张立元、余远金、张勃洋获得二等奖,肖会芳、赵鑫鑫、喻蕾、杨乐昌获得三等奖。其中获得一等奖的五位青年教师将代表学院参加校级青年教师教学基本功比赛,预祝他们取得佳绩。

本次活动由院工会牵头,各个系所有关部门共同举办,是全面落实教育部提出的“以本为本、四个回归”教育理念的有益实践。本次学院教学基本功比赛为青年教师提供了一个交流学习和开拓视野的平台,对青年教师职业技能和教学水平的提高起到了重要的作用,。青年教师是学院、学校未来的希望,学院将进一步加大对青年教师的培养,为建设学院高水平、高素质的人才队伍而努力前行。