学生工作部(处)、武装部工会小组赴焦庄户地道战遗址进行参观考察

发布日期:2016-05-31 16:23:30 作者:机关党委

为丰富教职工文化业余活动,加强教职工爱国主义精神认知,凝聚工会小组人气,加强团队建设,使工会向团结稳定的方向发展。521日,学生工作部(处)、武装部工会小组全体成员赴北京焦庄户地道战遗址纪念馆进行参观学习,并围绕革命英雄主义精神开展主题讨论与交流。焦庄户地道战纪念馆位于顺义区龙湾屯镇焦庄户村,焦庄户村在抗日战争期间,以地道战为主要方式,牵制和打击了侵略者,为抗战做出了贡献,被称为“人民第一堡垒”。

DSC_0551.JPG

本次工会小组成员参观实践活动主要包括观看焦庄户地道战实物、图片资料和模型的展览,全面了解焦庄户地道战的历史;重走抗战地道,亲身体会地道战的战斗智慧;参观抗战时期的旧居,体验抗战军民所处的艰苦环境。

在纪念馆展览观看的过程中,工会小组成员们不时地停下脚步,凝视展览,引发深思。大家在了解整个地道的建设历史和观看沙盘模型演示后,无不为革命时期先辈们的战斗智慧和牺牲精神所感动。

在亲身体验地道环节中,大家实地感受了地道的纵横交错,掩体与坡道、楼梯与暗堡以及直通猪圈与灶台的神出鬼没和四通八达,感受了蕴藏在民众之中的无穷智慧和创造力。

在参观抗战旧居的过程中,工会小组成员进行了热烈讨论和交流,大家一致认为:地道战遗址蕴含了伟大的民族精神,承载着那个年代为了解放和自由而迸发出来的、不可阻挡的巨大力量。这种伟大的民族精神需要弘扬并代代相传。

通过此次工会参观实践活动中,小组成员加深了对抗战历史的了解,对照抗战时期的艰苦环境和抗战军民的牺牲奉献,进一步提高了责任感和使命感。同时,本次参观实践活动是一次生动的爱国主义教育课,老一辈革命家的艰苦奋斗和不畏牺牲精神,让我们重温了我们老一辈人民的优良传统,坚定了理想信念,强化了革命精神的认知,进一步提升了工会小组的凝聚力和感召力。