著名古典音乐普及人刘岠渭再访北科导聆意大利歌剧

发布日期:2016-05-27 16:15:38 作者:机关党委

524日晚,台湾著名古典音乐普及人、台北艺术大学教授、“财团法人乐赏音乐教育基金会”音乐总监刘岠渭再访图书馆,以《迈入古典音乐的殿堂——意大利歌剧董尼采第》为主题,引导在场的校内外爱乐者共同赏析意大利歌剧。

音乐2.jpg

图书馆副馆长张涛主持了本次讲座并在讲座开始向刘老师赠送了图书馆精心挑选的过往讲座照片。本次讲座还为爱乐的朋友们添加了抽奖环节,为幸运观众送上刘教授亲笔签名的音乐鉴赏著作《默观无限美》。

刘老师本次为大家导聆的是19世纪上半叶浪漫主义作曲家的代表人物董尼采第的经典曲目《爱情灵药》与《拉美穆尔的露琪亚》,并着重聆听了意大利歌剧中的咏叹调与宣叙调。董尼采第和同时代其他歌剧作曲家一样,依据担纲首席主角的歌唱家的技巧、才能和个人要求,为他/她量身打造咏叹调、抒情短曲(cavatina)或跑马歌(cabaletta)。无论题材是庄是谐,在同一部歌剧当中,旋律既有抒情、又有戏剧性的表现,当然不乏炫技的花腔装饰句(通常安排在终止式乐句之处),要求歌唱家的表现幅度必须相当宽广,另一方面则为满足时人的喜好而显得优雅动听。

刘老师最大的特点在于其独有的数字方式解读古典音乐的内涵,为听众营造一个轻松欣赏音乐的氛围,在数字中感知古典音乐的美,培养自身对古典音乐的欣赏素养,到场观众深受感染。听众们更是有刘老师的忠实粉丝,每年刘老师的讲座都必到现场聆听,热情的粉丝们在讲座之后争先与刘老师交流、合影。

作为古典音乐普及的倡导者,刘岠渭教授一直致力于音乐欣赏者的培养,30余年共举办了3000多场讲座,引领许多没有任何音乐基础的人进入古典音乐的世界。这是刘岠渭教授第4次受邀来北京科技大学图书馆做音乐推广讲座。从2013年开始,刘岠渭教授在图书馆报告厅先后导聆了韩德尔的音乐、莫扎特—歌剧选粹及古典音乐中的国歌。为保证音乐质量,每次讲座他都准备精心准备音乐素材和音响设备,为图书馆及校园艺术交流氛围的塑造贡献良多。