京津冀高校图书馆信息资源服务与共享协同创新联盟成立

发布日期:2016-05-27 16:11:53 作者:机关党委

北京、天津、河北三地高校图书馆于523日在北京科技大学图书馆签署合作协议,成立京津冀高校图书馆信息资源服务与共享协同创新联盟。天津科技大学、河北科技大学、北京工商大学与北京科技大学四所高校图书馆馆长齐聚北京科技大学图书馆,完成合作协议签字仪式。

联盟2.jpg

签字仪式首先由北京科技大学季淑娟馆长致欢迎词,接下来天津科技大学王昌禄馆长介绍联盟成立初衷和前期准备。季淑娟馆长宣读合作协议书且各成员馆均同意合作协议书后,签字仪式正式开始。本次签字仪式也是联盟第一次会议,各成员馆馆员合影留念并讨论了联盟下一步工作及成员馆工作交流。

北京科技大学、北京工商大学、天津科技大学、河北科技大学分别位于京津冀三地,地缘相接、学缘相亲,地域一体、文化一脉,协同创新发展潜力巨大,战略合作空间广阔。大力加强图书情报等领域的交流与合作,将有力支撑四校图书馆高质量的服务,为京津冀地区的高校图书馆合作发挥更大作用。

联盟成立后,依托CALISCASHLBALISTALIS等共建共享和协同服务平台,争取中央和地方政府立项支持,成立联合研究和服务团队,开展合作研究和协同服务。在资源共建共享、协同服务创新、专业人才培养、事业发展规划等方面,以学科服务合作为载体,推动各馆发展,深化资源共享,促进协同服务,提高学科服务能力,探索新型馆际合作模式,建设服务京津冀协同发展的信息资源共享机制,进而建立京津冀信息资源服务与共享协同创新共同体。